07/08/2016

GASPACHO DE COURGETTES AU CHEVRE FRAIS


Tous les étés la courgette envahit nos jardins ou du moins nos assiettes. Elles sont bon marché, savoureuses et light!
Nous avons tous cuisiné le petit gaspacho qui a toujours beaucoup de succès même auprès  des enfants.
Ah ben flûte, cette année on a oublié!
Je vous en rappelle les grandes lignes et n'hésitez pas à le préparer la veille!
Si vous appréciez l'ail vous pouvez en ajouter, ou alors une petite cuillère de Tartare ou de Boursin fera l'affaire!





Pour 4 personnes :
2 petites courgettes
1 oignon blanc
1 dizaine de feuilles de basilic
1 dizaine de feuilles de menthe (ou remplacer par du basilic)
2c.s de chèvre frais (type Petit Billy)
Huile de noisette (ou huile d’olive)
Vinaigre balsamique
Piment d’Espelette (ou poivre)

Faire suer doucement les courgettes et l’oignon émincés dans un filet d’huile d’olive sans coloration.
Mouiller à mi-hauteur avec du bouillon de légumes ou de l’eau (saler en fonction).
Couvrir et laisser mijoter 20mn environ.
Egoutter les légumes et commencer à mixer. Ajouter le fromage, le basilic et la menthe.
Mixer mais pas trop afin de préserver les saveurs de la menthe et du basilic.
Rectifier l’assaisonnement, ajouter une pincée de piment d’Espelette.
Réfrigérer au moins 3 heures.

Servir dans des bols ou des calottes. Parsemer de quelques gouttes d’huile et de vinaigre balsamique.

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