03/07/2016

SOLE MEUNIERE ET SON GALET DE POMME DE TERRE


La sole cuite ainsi peut en réconcilier certains avec le poisson!
Surtout pas trop de farine et bien assaisonner. Si pas de piment d'Espelette on peut utiliser du poivre mais, attention, pas du poivre noir qui va venir déposer de vilaines taches suspectes sur notre jolie blonde! Du poivre blanc s'il vous plait!
La cuisson ne doit pas excéder 10 minutes même si les poissons sont un peu épais.
Les galets sont magiques: beaux, délicieux!
On en trouve à la table des grands chefs tels qu' Alexandre Couillon.
La cuisson en croûte de sel on n'ose pas toujours, on ne sait jamais combien de temps. Alors avec la pomme de terre on ne risque rien! Les miennes pèsent environ 70g pièce (ça vous donne une idée du calibre).
J'ai essayé de réaliser la pâte au robot coupe, je trouve que le sel y perd son côté cristallin.
On trouve les algues sèches en magasins bio.
Ah oui...n'essayez pas de consommer la croûte de sel, vous vous en doutiez!





Pour 2 galets :
2 pommes de terre
100g de farine
25g de gros sel de mer
1 blanc d’œuf
1c.s d’algues séchées (on peu remplacer les algues par des herbes de Provence)
1c.s d’herbes de Provence
Un peu d’eau tiède environ
Mélanger à la main, la farine avec le gros sel, le blanc d’œuf, les algues et les herbes. Incorporer un peu d’eau tiède jusqu’à pouvoir former une boule avec la pâte.
Etaler au rouleau.
Diviser en 2 et envelopper soigneusement chaque pomme de terre (non pelées).
Enfourner à 170° pour 40mn.

LES SOLES :
Fariner très légèrement 2 soles étêtées et pelées. Assaisonner de sel et de piment d’Espelette.
Poêler la première face dans un mélange de beurre et d’huile d’olive à feu moyen. Le beurre doit être mousseux et à peine blond. Après 5mn retourner les soles et ajouter une noisette de beurre. Arroser le poisson de ce beurre mousseux tout au long de la cuisson (ne pas hésiter à ajouter de tous petits morceaux de beurre). Le beurre doit rester blond et mousseux !
La cuisson est parfaite dès que l’arête n’est plus rose.
Déglacer la poêle avec le jus de citron.
Servir nappé de ce joli beurre citronné!

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