09/07/2016

ENTREMETS AUX DEUX ABRICOTS


Quel joli fruit que l'abricot! Cette année, entre les gelées tardives, les orages ainsi que le manque de soleil...!
Une solution s'impose, on mélange les fruits frais et les fruits secs.
On évite les sachets d'abricots trop déshydratés, on préfère les acheter au détail sur le marché chez de bons fournisseurs qui ont du débit: saveur et moelleux préservés! Il vaut mieux en mettre moins mais de belle qualité!
Le thé? Utilisez celui que vous avez sous la main!
Le kirsch? Investissez dans une vraie eau de vie au parfum inimitable. Vendu en bouteilles de 50cl il se garde presque indéfiniment.
La déco? Une feuille de verveine ou de menthe, un coup de pinceau trempé dans de la confiture pour faire briller.
J'ai utilisé un moule de 28x24cm de 4cm de haut. Pourquoi ne pas utiliser deux moules à cakes?!
On peut remplacer les amandes effilées par des éclats de pistaches.
Voici donc ma petite recette pratique et conviviale pour les vacances. A réaliser la veille et pour rien moins que 28 parts de 6x4cm!




Pour un moule 28x24cm :
10 abricots frais+quelques-uns pour la déco
15 abricots secs
1 sachet de thé, 5cl de kirsch
35cl de lait entier ; 1 gousse de vanille
4 œufs
90g de sucre en poudre
100g de beurre
100g de farine
Quelques amandes effilées

Chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée. Couvrir, laisser infuser 1 heure.
Chauffer les abricots secs dans un thé un peu corsé. Couvrir laisser gonfler 30mn.
Vider presque entièrement le thé, ajouter le kirsch et laisser macérer encore quelques minutes.
Découper tous les abricots (frais et secs) en dés, mélanger délicatement.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Blanchir les jaunes avec le sucre, incorporer le beurre fondu, la farine, le lait et les abricots. Incorporer enfin  les blancs montés en neige.
Verser dans le moule, lisser. Parsemer d’amandes effilées.
Enfourner pour 35mn à 180°.

Laisser refroidir avant de démouler. Réserver au frais.


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