Chouette encore des courgettes!
Une recette qui a été rebaptisée gâteau invisible et déclinée en salé et en sucré depuis quelques années.
Le principe est simple, on tranche aussi fin que des chips tout ce qui peut se trancher: des pommes, des poires et des...
On intègre ces fruits ou légumes à une base de pâte: oeufs, farine, lait, sucre ou sel, épices...
A partir de là on peut tout imaginer!
On cuisine la veille, on déguste chaud ou froid: que des avantages!
5 petites courgettes
4 œufs
40g de beurre
15cl de crème liquide entière
5cl de vin blanc
140g de farine
1 sachet de levure chimique, 1 petite c.c de bicarbonate
de sodium
50g de fromage râpé au choix (gruyère, tomme de brebis,
mimolette…)
Thym frais ou herbes de Provence, sel, piment d’Espelette
ou poivre
Battre les œufs avec le beurre fondu, la crème, le vin
puis incorporer doucement la farine, la levure, le bicarbonate, sel, piment,
herbes et fromage.
Trancher les courgettes non pelées très finement (environ
2-3mm) au robot équipé de l’éminceur ou à la mandoline comme pour réaliser des
chips de pommes de terre.
Incorporer délicatement dans la pâte au fur et à mesure
afin d’éviter que les tranches ne collent entre elles sans oublier
d’assaisonner légèrement à chaque fois (la courgette est fade !).
Répartir dans un moule 24x28cm environ, en silicone si
possible. Aplanir soigneusement en essayant de laisser les tranches à
l’horizontal.
Tapoter énergiquement la plaque à four pour tasser
efficacement.
Enfourner à 180° pour 40mn.
Laisser
refroidir avant de démouler.
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