Les couteaux de plongée sont pêchés par des plongeurs, dans la Manche par exemple ou encore en Espagne.
Ils n'ont rien de glamour avec leur extrémité qui pend lamentablement: attention, dès qu'on les touche ils rentrent dans leur coquille ou bien on ne les achète pas.
C'est un coquillage aussi fragile que la moule, il demande la même cuisson: quand c'est ouvert c'est cuit!!!
Voici une recette toute simple pour faire connaissance de cet animal iodé et assez fin.
Pourquoi ne pas le servir en mise en bouche dans sa jolie coquille?
J'ai mis quelques piquillos à la place de la tomate dans cette petite salade, ils ajoutent une note légèrement sucrée.
En déco quelques croûtons à la pâte d'anchois, bon, c'est pas indispensable.
Puis j'ai passé un coup d'huile d'olive sur la coquille pour la faire briller: c'est joli, non?
Allez on goûte aux couteaux!
1 fagot de gros couteaux de plongée
1 tomate
1 oignon rouge (ou blanc)
1 petit bouquet de coriandre fraîche (ou de persil)
½ verre de vin blanc
Le jus d’1/2 citron
1c.s d’huile d’olive
1c.c de moutarde, sel, poivre
Rincer soigneusement les coureaux.
Les jeter dans le vin porté à ébullition, couvrir jusqu’à
ouverture des coquillages (environ 2 à 3mn).
Filtrer le jus de cuisson. Réserver.
Décoquiller les couteaux, ôter l’extrémité noirâtre, les
couper en petits morceaux.
Mélanger la moutarde, l’oignon ciselé, la coriandre
émincée, le jus de citron, l’huile d’olive, le jus de cuisson, sel, poivre.
Ajouter les dés de tomate pelée et épépinée et les
coquillages.
Servir
en verrines ou dans les coquilles
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