30/05/2016

ACRAS DE MORUE

Des acras ou plus simplement des petits beignets de morue!
Il y en a de toutes sortes: à base de purée de pomme de terre, avec beaucoup de piment, avec des crevettes...je les aime tous!
En cette saison j'utilise surtout des petits oignons blancs avec leurs fanes. Les petits piquillos (poivron grillés en bocal) apporte une note sucrée. Les piments-cerises sont mes préférés, parfumés et relativement doux, on les trouve également en bocal.
Si vous n'en avez pas: peu importe! Mettez ce qui vous plait!



250g de farine
1 sachet de levure chimique
2 œufs
20cl de lait environ (+20cl pour pocher la morue)
350g de morue (dessalée la veille)
1 petite botte d’oignons blancs (aux fanes irréprochables !)
2c.s de piquillos en petits dés
2 piments-cerises (facultatif)
Thym frais, persil, ciboulette
Le zeste finement râpé d’un citron bio
1c.c d’épices espagnoles, piment d’Espelette

Déposer la morue dans une casserole d’eau additionnée de lait. Porter à frémissement, couvrir et laisser pocher 15mn hors du feu.
Hacher les oignons et leurs fanes avec les herbes et les piments-cerises.
Mélanger progressivement la farine, la levure, les œufs, le lait afin d’obtenir une pâte molle mais non liquide.
Incorporer le hachis d’’oignons et d’herbes, les épices, le zeste de citron ainsi que la morue  effeuillée.
L’idéal est de faire cette préparation la veille afin de laisser les saveurs s’exprimer ou réserver au frais au moins 4 heures.
Rectifier l’assaisonnement.
Déposer des petites cuillères de pâte dans un bain de friture. Laisser colorer puis déposer sur du papier absorbant.

Passer au four très chaud ou sous le gril au moment de la dégustation pour retrouver leur croustillant.

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