On cuisine les pointes, on réserve les queues pour des petits flans ou un velouté glacé genre gaspacho (recettes à venir dans la saison).
Les queues demandent une cuisson plus longue!
On peut réaliser les sablés ainsi que la cuisson des asperges la veille et assembler au dernier moment si possible.
Si les asperges rendent un peu d'eau on peut tartiner les sablés de fromage ail et fines herbes: voilà une belle étanchéité!
Une sauce légère est la bienvenue mais facultative!
Pour 6 personnes :
1 botte d’asperges
6 brins de ciboulettes
Réaliser la pâte sablée en mélangeant
100g de beurre
mou+100g de farine+1 œuf+50g de parmesan fraîchement râpé+sel, piment
d’Espelette (ne pas trop travailler).
Réserver au frais 30mn.
Abaisser sur 5mm d’épaisseur et détailler 6 rectangles de
5cmx12cm.
Enfourner 12mn à 180°. Laisser refroidir sur une grille.
Cuire les pointes d’asperges à l’eau bouillante salée à
peine 10mn (tester la cuisson à la pointe d’un couteau). Nouer des petits
bottillons avec un brin de ciboulette rapidement ébouillanté.
Au moment de servir déposer les asperges sur les sablés à
température ambiante.
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