Tout le monde garde précieusement la recette de la farce de Maman ou de Grand-maman et c'est bien comme ça. Pourquoi ne pas la remplacer de temps à autres par de bonnes saucisses de terroir comme la MontLouis, la paysanne, la saucisse au Chablis...Il n'y a plus qu'à les déshabiller!
Pour 2 personnes :
2 courgettes moyennes
200g environ de
farce à tomate
Quelques brins de thym frais
Sel, poivre, huile d’olive
Prévoir un zesteur-canneleur, un vide-pomme, un économe
Détailler chaque courgette en trois tronçons (réserver
les extrémités).
Evider le centre avec le vide pomme, couper 1 petit
centimètre que l'on glisse au fond en guise de bouchon.
Evaser l’intérieur des courgettes à la pointe d’un
économe.
Saler, poivrer, émietter un peu de thym.
Farcir, recouvrir
chaque courgette d’une petite tranche prélevée dans les extrémités afin de
protéger la farce. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
Verser un peu d’eau dans le plat à four (la vapeur
facilite la cuisson).
Enfourner à 200° pendant 10mn puis ramener à 180° jusqu’à
ce que les courgettes soient tendres mais offrent encore un peu de résistance à
la pointe du couteau (environ 40mn).
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