Ce sont des muffins anglais nature qu'il vous faut, vous voyez? ceux qui sont plats et que l'on peut garnir de salé ou de sucré!
J'ai trouvé des "Lord muffin" de la marque Regent's Park chez Monoprix.
Vous pourrez tartinés de confiture au petit déjeuner les centres que vous avez évidés (on ne gâche pas!).
Vous n'avez pas de verveine au jardin ou sur le balcon?: dommage!
Utiliser des feuilles entières séchées pour tisane (une poignée)et prenez la précaution de filtrer le lait pour retenir les petits morceaux de feuilles. Incroyable le parfum que cette plante peut développer en infusant dans du lait tout simplement!
Pour la réalisation, voici des photos qui valent mieux qu'un long discours!
Pour 4 puits :
4 muffins anglais
2 gros abricots
3c.s de sucre en poudre
20g de beurre
1 pincée de fleur de sel
La crème pâtissière :
50cl de lait entier
5 jaunes d’oeufs
80g de sucre
30g de maïzena
2 belles branches de verveine fraîche de préférence
La veille : porter le lait à ébullition, ajouter la
verveine, couvrir et laisser infuser hors du feu.
Après refroidissement, réserver au réfrigérateur toute
une nuit.
Le lendemain : fouetter les jaunes avec le sucre et
la maïzena, ajouter le lait bouillant (sans la verveine), reverser dans la
casserole et faire épaissir à feu moyen sans cesser de tourner.
Réserver au frais.
Couper les abricots en deux oreillons, les dénoyauter.
Saupoudrer le fond d’une poêle des 3c.s de sucre en
poudre, déposer les 20g de beurre en morceaux et faire fondre à feu moyen pour
obtenir un caramel à peine coloré. Déposer les demi-abricots côté plat au
contact de la poêle.
Cuire une dizaine de minutes en arrosant régulièrement de
caramel, ajouter la fleur de sel en fin de cuisson. Réserver.
Montage :
Découper un fond d’environ 5mm d’épaisseur dans chaque
muffin, évider le centre de la partie supérieure (à l’aide d’un emporte-pièce)
et redéposer sur les fonds de manière à obtenir des puits.
Remplir de crème pâtissière (à l’aide d’une poche à
douille ou d’une cuillère), déposer un oreillon d’abricot.
Décorer d’une feuille de verveine et de quelques amandes
effilées ou d’éclats de pistache.
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