Prélever sa chair semble difficile, on préconise souvent de l'ébouillanter quelques minutes.
Pourquoi laisser une partie de sa saveur se diluer dans de l'eau? Bon, alors cuisson à la vapeur à la rigueur!
Pour une fois je trouve le micro-onde très efficace. Méfiez vous tout de même et cuisez par à coup: si le fond est trop cuit, il se perce et c'est la cata!
Un filet d'huile d'olive et quelques croûtons seront les bienvenus au moment du service.
On peut tout préparer la veille mais attention de ne pas rendre les moules caoutchouteuses au réchauffage!
Pour 4 personnes :
1 pâtisson d’environ 1kg à 1,5kg
1kg de moules de bouchot soigneusement grattées et lavées
1 verre de vin blanc sec
1 échalote ciselée
2c.s de crème fraîche épaisse
Quelques copeaux de parmesan
1 noix de beurre
Quelques herbes fraîches hachées (persil et/ou ciboulette
et/ou aneth)
Sel, poivre
Passer le pâtisson ou micro-ondes 3mn à puissance
maximum. Laisser reposer puis recommencer encore 2 à 3mn.
Découper un chapeau (attention à la vapeur qui s’en
échappe), ôter les graines puis prélever la chair délicatement à l’aide d’une
cuillère à soupe sans percer la peau.
Faire ouvrir rapidement les moules avec le vin blanc. Les
décoquiller et filtrer le jus de cuisson.
Faire suer au beurre l’échalote et la chair du pâtisson,
saler très légèrement, poivrer et mouiller avec le jus de cuisson des moules.
Cuire 20mn à feu très doux.
Incorporer la crème, mixer finement. Ajouter un peu de
bouillon ou d’eau si nécessaire afin d’obtenir une jolie texture onctueuse.
Rectifier l’assaisonnement.
Verser bien chaud dans le pâtisson, répartir les moules,
parsemer de copeaux de parmesan et de fines herbes.
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