08/04/2017

GNOCCHIS AUX CEPES SECS

Voici une drôle de forme pour des gnocchis, vous pouvez évidemment leur donner une forme plus conventionnelle ou pas! Au lieu de les marquer à la fourchette, j'ai utilisé mon petit rouleau à pâtisserie marocain. 
Vous réaliserez aisément la poudre de cèpes en mixant des cèpes secs et s'ils sont trop tendres vous les passerez quelques minutes au four pour les dessécher.
Ces petits gnocchis peuvent être dégustés en plat ou en accompagnement d'une volaille ou d'une blanquette.





LES GNOCCHIS :
500g de pommes de terre
125g de farine
1 jaune d’œuf
1/2c.c d’huile de noisette
1/2c.c de poudre de cèpes
Bouillon de légumes (maison ou cube)
Cuire les pommes de terre non pelées, départ à l’eau froide, 30 à 35mn.
Egoutter, peler les pommes de terre encore chaudes, les remettre la casserole sur feu doux en les écrasant en purée.
Laisser tiédir avant d’ajouter le jaune d’œuf, la farine, la poudre de cèpes, l’huile de noisette, du sel.
Couper la pâte en 2 ou 3 morceaux pour travailler plus facilement. Etaler avec un rouleau sur un petit centimètre d’épaisseur. Détailler des petits carrés de 2cm maximum. Décorer avec les dents d’une fourchette.
Cuire à l’eau bouillante salée ou 4 à 5mn.
Egoutter et déposer dans la sauce aux cèpes.

LA SAUCE :
25g de cèpes secs
5cl de vin blanc
10cl de crème
1c.c de fond de veau en poudre
1 échalote finement ciselée
5 baies du moulin
Faire réhydrater les cèpes secs 20mn à l’eau tiède.
Couper les cèpes en morceaux et filtrer l’eau de trempage.
Faire fondre l’échalote dans un petit peu de beurre et une pincée de sel. Ajouter les cèpes, déglacer au vin blanc, ajouter 25cl d’eau de trempage et la crème.
Laisser réduire 15 minutes à petits bouillons.

Rectifier l’assaisonnement.

1 commentaire:

  1. Comme c'est appétissant ! Merci Line.
    La 1/2 ca de poudre de cèpes tu l'ajoutes dans la purée en même temps que la farine et tt le reste ?
    Bon week-end. Bises

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