On le consomme cru en salade ou cuit comme les épinards.
Son goût poivré se marie à merveille avec le saumon fumé, je les cuisine en petits flans (c'est un peu ma marotte les petits flans, non?).
Rien de plus pratique que ces petites choses lorsqu'on reçoit. On les réalise la veille, même pas besoin de graisser les ramequins, que vous préférerez en porcelaine ou en terre, le saumon est assez gras.
Evitez les tranches de saumon trop fines, elles risqueraient de se dessécher à la cuisson.
Vous pouvez servir les flans dans un sens ou dans l'autre selon que vous préférez voir le cresson ou uniquement le saumon.
Et...quelques oeufs de truite ou de saumon pour la déco et pour le goût!
Pour 4 flans :
6 tranches de saumon un peu épaisses
1 botte de cresson
3 œufs
15cl de crème liquide
1c.s de Tartare ail et fines herbes
1 citron
Sel, piment d’Espelette
Laver la botte de cresson, couper les tiges au dessus du
lien. Eventuellement ôter les mauvaises herbes. Blanchir 2mn à l’eau bouillante
salée, égoutter soigneusement puis hacher grossièrement au couteau.
Mixer les œufs, la crème, et le Tartare, ajouter le zeste
du citron finement râpé et le cresson, sel, piment d’Espelette.
Tapisser entièrement des ramequins (environ 8cm de
diamètre et 3 à 4cm de haut) de bandes de saumon fumé. Découper les chutes en
petits dés.
Verser la préparation dans les ramequins, répartir les
petits dés de saumon.
Enfourner dans un bain-marie bouillant environ 35mn à 170°.
Laisser refroidir avant de démouler, réserver au
réfrigérateur.
Servir les flans ainsi ou accompagnés d’un peu de crème
ou de fromage blanc additionné de jus de citron, aneth, fleur de sel et piment
d’Espelette.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire